Analisis Pendapatan Usaha Tani Cabai Rawit Di Desa Sumber Urip, Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong

Authors

  • Jarmi Puspita Sari Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu
  • Satria Putra Utama Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu
  • Bambang Sumantri Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.37195/arview.v3i1.784

Keywords:

Cabai rawit, Efisiensi, Pendapatan, Usahatani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi dan penerimaan, penggunaan faktor produksi dan biaya produksi, pendapatan serta efisiensi usahatani cabai rawit di Desa Sumber Urip. Studi lapang ini dilakukan pada bulan November 2023. Metode pengumpulan data yaitu data primer berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumen. data sekunder yaitu gambaran umum Desa Sumber Urip yang bersifat kualitatif dan kuantitatif yang berbentuk digital berupa file microsoft word. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif yaitu struktur biaya usahatani, penerimaan, pendapatan dan efisiensi. Hasil studi lapang menunjukan bahwa rata-rata produksi cabai rawit dalam satu musim tanam 2,286.17 Kg/UT/MT dan rata-rata penerimaan Rp 63,620,166.69 UT/MT dan 196,611,241.69 UT/Ha. Penggunaan Faktor produksi diantaranya pupuk, pestisida, tenaga kerja baik dalam keluarga dan luar keluarga dan biaya produksi cabai rawit Rp. 9,779,154.86 UT/MT dan Rp. 34,423,897.57 UT/Ha. Rata-rata pendapatan Rp. 53,841,012 UT/MT dan Rp 163,411,414 UT/Ha. Analisis efisiensi dengan rata-rata R/C ratio sebesar 6,9 MT/UT dan 2,0 UT/Ha yang artinya usahatani efisien/layak untuk dikembangkan dan rata-rata B/C ratio sebesar 5,9 UT/MT dan 5,0 UT/ha yang artinya usahatani memperoleh manfaat/keuntungan.

References

Bansoe, Ria Artha Heren, Hadayani, and Yulianti Kalaba. 2020. “Kontribusi Pendapatan Usahatani Cabai Rawit Unit Pemukiman Transmigrasi Bulupountu Jaya.” … : E-Jurnal Ilmu … 8(3):534–42.

Eliyatiningsih, Eliyatiningsih, and Financia Mayasari. 2019. “Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Cabai Merah Di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember.” Jurnal Agrica 12(1):7. doi: 10.31289/agrica.v12i1.2192.

Febriyana, Nova Dwi, Safitri Salsabilah, Zumrotul Ainiyah, Aisyah Nur Kholifah, and Nur Hasiani Agustina. 2023. “Analisis Efisiensi Terhadap Usahatani Cabai Rawit.” 7:809–19.

Gosardi, Afrianus, Ni Gst. Ag Gde Eka Martiningsih, Susanti Ida Ayu Made Dwi, Pratiwi, and Ni Putu Eka. 2022. “A g r i m e t A.” 23(23):39–45.

Juliyanti, Juliyanti, and Umaruddin Usman. 2018. “Pengaruh Luas Lahan, Pupuk Dan Jumlah Tenaga Kerja Terhadap Produksi Padi Gampong Matang Baloi.” Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal 1(1):31. doi: 10.29103/jepu.v1i1.501.

Kusno, Kuswarini, Sauma Hanuuf, Pandi Pardian, and Eti Suminartika. 2020. “Prospek Pengembangan Usahatani Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) Di Desa Sukalaksana Kecamatan Banyuresmi Jawa Barat.” Письма В Вавиловский Журнал Генетики И Селекции 6(1):94–103. doi: 10.18699/letters2020-6-01.

Maharti, Dinda Savira, Dwi Haryono, and Ani Suryani. 2019. “Analisis Pendapatan Usahatani Dan Harga Pokok Produksi Cabai Merah Di Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur.” Jurnal Penelitian Agrisamudra 6(2):104–15. doi: 10.33059/jpas.v6i2.1378.

Mumu, Waraney Fichrates, Gene H. M. Kapantow, and Jelly Ribka Danaly Lumingkewas. 2023. “Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Rawit Di Desa Tambelang Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan.” Agri-Sosioekonomi 19(1):433–40. doi: 10.35791/agrsosek.v19i1.46438.

Nauly, Dahlia. 2016. “Fluktuasi Dan Disparitas Harga Cabai Di Indonesia.” Jurnal Agrosains Dan Teknologi 1(1):57–69.

Nugraha, Muh. Yusuf. 2019. “Analisis Perbandingan Pendapatan Petani Cabai Rawit Dalam Penggunaan Pupuk Organik Dan Kimia Di Desa Alewadeng Kecamatan ….”

Nurlina, Dini Rochdiani, and Agus Yuniawan Isyanto. 2020. “Analisis Biaya, Penerimaan, Pendapatan Dan R/C Usahatani Cabai Merah Besar (Capsicum Annum L.) (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Gunung Sari Di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis).” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh 7(1):112. doi: 10.25157/jimag.v7i1.2565.

Permadi, Galang Ramadhan Putra, Rita Mariati, and Dina Lesmana. 2017. “Analisis Pendapatan Usahatani Dan Pemasaran Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Di Kecamatan Loa.” Jurnal Ekonomi Pertanian & Pembangunan 14(1):33–45.

Piri, Jeremia, Juliana R. Mandei, and Yolanda P. L. Rori. 2022. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Cabai Di Desa Tambelang Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan.” Agrirud 4(1):133–41.

Praswati, Meillennia Carens, and Bayu Nuswantara. 2023. “Kelayakan Ekonomi Usahatani Cabai Rawit Hijau Di Dusun Ploso Kelurahan Randuacir Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh 10(1):292. doi: 10.25157/jimag.v10i1.8907.

Puspitasari, Anisa. 2020. “Analisis Biaya Dan Pendapatan Usahatani Cabai Rawit Di Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya.” Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis 6(2):1130. doi: 10.25157/ma.v6i2.3692.

Putra, Dicky Denira Danu. 2021. “Analisis Pendapatan Petani Cabai Rawit Mitra PT. Tunas Agro Persada Sayung Kabupaten Demak.” Jurnal Agristan 3(1):26–43. doi: 10.37058/ja.v3i1.3116.

Rizqullah, M. Rafi, and Taufik Syamsuddin. 2020. “Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Merah Di Desa Talang Kemang Kecamatan Rantau Bayur Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan.” Jurnal Ilmu Pertanian Agronitas 2(1):54–62.

Sari, Irna, Nur Dewi Yanti, and Taufik Hidayat. 2019. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Usahatani Cabai Rawit (Capsicum Fretescens L.) Di Kabupaten Tabalong.” Frontier Agribisnis 3(4):23–30.

Sofa, M. Faela, Saparto, and Sumardi. 2020. “Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Cabai Rawit Di Desa Kesambi Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus (Analysis of Income and Expenditure of Cayenne Farming System in Kesambi Village Mejobo District Kudus Regency).” Agromedia : Berkala Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian 38(1):45–49.

Vijaya, Ni Putu Sephia Ananda, Anas Zaini, and Ni Made Wirastika Sari. 2023. “Analisis Biaya Dan Pendapatan Usahatani Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Di Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat.” (September).

Wehfany, Felisya Yovita, Natelda R. Timisela, and Johanna M. Luhukay. 2022. “Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.).” Jurnal Agrica 15(2):123–33. doi: 10.31289/agrica.v15i2.7314.

Zahara, Alunia Dwi, Nugrahini Susantinah Wisnujati, and Endang Siswati. 2021. “Analisis Produk Dan Produktifitas Cabai.” Sosio Agribisnis 22(1):18–29.

Downloads

Published

2024-01-27

How to Cite

Sari, J. P., Utama, S. P. ., & Sumantri, B. . (2024). Analisis Pendapatan Usaha Tani Cabai Rawit Di Desa Sumber Urip, Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong. Jurnal : Agricultural Review, 3(1), 1–15. https://doi.org/10.37195/arview.v3i1.784

Issue

Section

Articles