Pendampingan Pembuatan Cemilan Batata Crispy Coklat di Desa Tamboo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango

Main Article Content

Syahrir Abdussamad
Andi Bode
Irvan Salihi
Zohrahayaty
Mochamad Sakir
Swastiani Dunggio

Abstract

Snacks are one of the food products that have great potential in improving the economy of the community, especially in villages. This community service aims to assist the community of Tamboo Village, Kabila District, Bone Bolango Regency in making micro, small and medium enterprises of Batata Crispy Chocolate snacks. This assistance is carried out with the hope of improving community skills in producing snacks with high selling value and introducing local products to a wider market. The method used in this study is a participatory approach, where the community is actively involved in every stage of the manufacturing process. The results of this assistance show that the community is not only able to produce Batata Crispy Chocolate independently, but also understands the importance of marketing and attractive packaging. Thus, it is hoped that this product can become a new source of income for the Tamboo Village community.


Cemilan merupakan salah satu produk pangan yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya di desa-desa. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat Desa Tamboo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango dalam pembuatan usaha mikro, kecil dan menengah cemilan Batata Crispy Coklat. Pendampingan ini dilakukan dengan harapan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memproduksi cemilan yang bernilai jual tinggi serta memperkenalkan produk lokal ke pasar yang lebih luas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan partisipatif, di mana masyarakat dilibatkan secara aktif dalam setiap tahap proses pembuatan. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa masyarakat tidak hanya mampu memproduksi Batata Crispy Coklat secara mandiri, tetapi juga memahami pentingnya pemasaran dan pengemasan yang menarik. Dengan demikian, diharapkan produk ini dapat menjadi salah satu sumber pendapatan baru bagi masyarakat Desa Tamboo

Article Details

How to Cite
Abdussamad, S., Bode, A., Salihi, I., Zohrahayat, Z., Sakir, M., & Dunggio, S. (2024). Pendampingan Pembuatan Cemilan Batata Crispy Coklat di Desa Tamboo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Empiris Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 55–61. https://doi.org/10.59713/ejppm.v2i2.1081
Section
Articles
Author Biographies

Syahrir Abdussamad, Universitas Negeri Gorontalo

Program Studi Teknik Komputer Fakultas Teknik

Andi Bode, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer

Irvan Salihi, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Teknik Informatika  Fakultas Ilmu Komputer

Zohrahayaty, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Teknik Informatika  Fakultas Ilmu Komputer

Mochamad Sakir, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Swastiani Dunggio, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

References

APJII. (2022). Laporan Survei Internet Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia 2022.

BPS. (2022). Statistik Sektor Industri Makanan dan Minuman.

Buchari, A., & Nurcahya, E. (2021). Pengembangan Strategi Pemasaran Melalui Digitalisasi Pada Era New Normal Di Kelurahan Kebon Baru Kota Cirebon. Sawala : Jurnal Pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa Dan Masyarakat, 2(1), 56. https://doi.org/10.24198/sawala.v2i1.30231

Budiono, M., Bonok, Z., & Abdussamad, S. (2019). Studi Penanganan Gangguan Spektrum Frekuensi Radio Di Loka Monitor Gorontalo (Kasus Gangguan Pada Radar Cuaca BMKG Gorontalo). Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 1(2), 62–71. https://doi.org/10.37905/jjeee.v1i2.2886

Irwan Wirajaya, Rismania Tiara Milenia, Irwan Hidayat, Bagus Satrialdy Azhar, , A A Istri Adeka Saputri, Lidya Saraswati Dellaneyra, Arya Hidayat, Ni Putu Ayu Aprila Andra Kumara, Kurniati, Septiana Dewi Putri, Titi Andriani, Talia Wandiyani, & Baiq Farista. (2022). Pendampingan Dalam Produksi dan Pemasaran Gula Aren Cair di Desa Kekait, Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2), 37–41. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i2.1559

Ishak, R., Amiruddin, A., Dunggio, S., & Abdussamad, S. (2023). Pengolahan Buah Aren Menjadi Produk Kolang-Kaling di Desa Kopi Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Eldimas, 1(1), 01–07. https://doi.org/10.37905/ejppm.v1i1.3

Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2022). Data Konsumsi Pangan.

Kurniawan, A., Alinda, T., Ramdhani, F., & Alawi, M. (2023). Pendampingan UMKM Kripik Pisang dan Talas melalui Packaging dan Digital Marketing di Kelurahan Rakam, Kabupaten Lombok Timur, NTB. Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 20–28. https://doi.org/10.34148/komatika.v3i1.620

Listiani, W., Purwati, T., & Sefaverdiana, P. V. (2022). Pendampingan Pemasaran Usaha Keripik Pisang Ambon “ BILQIS ” di Kota Malang Pendahuluan. Madaniya, 3(3), 533–542.

Rozikan, R. (2022). Pendampingan Peningkatan Kualitas Produk Usaha Mikro Kecil Menengah. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 20, 1788–1795. https://doi.org/10.18196/ppm.44.754

Salihi, I., Zohrahayaty, Z., Dunggio, S., & Abdussamad, S. (2023). Pemanfaatan Tanaman Bambu untuk Membuat Lampu Hias di Desa Bondawuna Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 18–24. https://doi.org/10.37905/ejppm.v1i1.4

Slamet, A. H. H., Pamujiati, A. D., Choirina, V. N., Sidhi, E. Y., Kusuma, B. C., & Alpin. (2023). Pendampingan Budidaya Ubi Jalar dan Pemanfaatan Daunnya sebagai Bahan Pangan. JATIMAS : Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 3(2), 133–142. https://doi.org/10.30737/jatimas.v3i2.5113

Sugmawati Dewi, M. (2021). Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Keripik Pisang “Bu Ida” MelaluiPembuatan Katalog Produk Dan Pelatihan Pemasaran Menggunakan Media Sosial DiDesa Simoketawang Rt 01 Rw 01 Kec. Wonoayu Kab. Sidoarjo.

Most read articles by the same author(s)