Strategi Pengembangan Pengolahan Produksi Kapsul Kunir Putih Cv Windra Mekar Plawonan, Argomulyo, Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul Yogyakarta
Development of a Production Processing Strategy White Turmeric Capsules, CV Windra Mekar Plawonan, Argomulyo, Sedayu District Bantul Regency, Yogyakarta
DOI:
https://doi.org/10.37195/arview.v4i2.1690Keywords:
Kunir putih, Herbal, Strategi, Kapsul, PengembanganAbstract
Salah satu UMKM yang memproduksi kapsul kunyit putih adalah CV Windra Mekar. UMKM ini berfokus pada pengolahan tanaman herbal, terutama kunir putih yang diketahui memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi strategi pengembangan produksi kapsul kunir putih oleh CV Windra Mekar serta tantangan yang dihadapi di perusahaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dan analisis SWOT. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan interview. Hasil dari penelitian strategi yang digunakan di CV Windra Mekar yaitu dengan mengembangkan produk turunan dari limbah kulit rimpang seperti kompos kemasan atau produk pupuk organik cair, sistem rotasi tanaman untuk menjaga kesuburan tanah dan mengurangi serangan hama dan menggunakan pupuk yang ramah lingkungan, mengembangkan dan menerapkan standar pengolahan yang menjaga kualitas rimpang. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah melakukan investasi bertahap pada alat-alat semi-otomatis, khususnya untuk proses pengisian bubuk kunir putih ke dalam kapsul (menggunakan semi-automatic capsule filling machine).
References
Alakel, W., Ahmad, I., & Budi Santoso, E. (2019). Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Obat Metode First In First Out (Studi Kasus: Rumah Sakit Bhayangkara Polda Lampung). In Jurnal Teknokompak (Vol. 13, Issue 1).
Aryanto Rahman, C., Santosa, D., Kunci, K., Tumbuh, L., & Kimia, K. (2022). Aktivitas Rimpang Temulawak Sebagai Antibakteri Berdasarkan Lokasi Tumbuhnya: Narrative Review. In Jurnal Pharmascience (Vol. 9, Issue 2). Https://Ppjp.Ulm.Ac.Id/Journal/Index.Php/Pharmascience
Ernawati, E., Suwardiman, D., Sustiyono, A., & Irianti, S. (2023). Mengembangkan Kearifan Lokal Olahan Jamu 12 Rempah (Sirih Kunci) Khas Banten. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4, 69–74. Http://Journal.Ahmareduc.Or.Id/Index.Php/Amjpm
Gharge, S., Hiremath, S. I., Kagawad, P., Jivaje, K., Palled, M. S., & Suryawanshi, S. S. (2021). Curcuma Zedoaria Rosc (Zingiberaceae): A Review On Its Chemical, Pharmacological And Biological Activities. Future Journal Of Pharmaceutical Sciences, 7(1). Https://Doi.Org/10.1186/S43094-021-00316-1
Lahu, E. P., Enggar, O. :, Lahu, P., & Sumarauw, J. S. B. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado Analysis Of Raw Material Inventory Control To Minimize Inventory Cost On Dunkin Donuts Manado. Analisis Pengendalian… 4175 Jurnal Emba, 5(3), 4175–4184. Http://Kbbi.Web.Id/Optimal.
Meditama, R. F., Ary Kusuma Purwady, Annisa’ Carina, Agus Dwi Putra, & Harsalimaimunandar Jayaputra. (2024). Optimalisasi Pengolahan Rimpang Dengan Alat Pengering Hemat Energi Untuk Mendukung Usahamikrodi Bidang Jamu Tradisional Di Desa Sengguruh. Jurnal At-Tamkin, 70–80.
Meylinda Diannita, E., Pujimulyani, D., Tamaroh, S., & Murti, C. (2024). Characteristics Of Physicochemistry And Sensory Of Arrowroot-Wheat Flour Katte Tong With White Turmeric Powder And Carboxymethyl Cellulose Addition. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan Unisri, 9(1), 42–53. Http://Ejurnal.Unisri.Ac.Id/Index.Php/Jtpr/Index
Romy Nugraha, Sumartan, Suriadi, Haswandi, & Jumahida. (2025). Penguatan Umkm Gula Aren Desa Maddenra Melalui Product Diversification Dan Digital Marketing. Jurnal Abdimas Mandiri, 9(1), 61–69. Https://Doi.Org/10.36982/Jam.V9i1.4924
Sagita, N. D., Sopyan, I., & Hadisaputri, Y. E. (2022). Kunir Putih (Curcuma Zedoaria Rocs.): Formulasi, Kandungan Kimia Dan Aktivitas Biologi. Majalah Farmasetika, 7(3), 189. Https://Doi.Org/10.24198/Mfarmasetika.V7i3.37711
Vantria Angul, & Didik Daryanto. (2023). Strategi Pengembangan Agribisnis Komoditas Kunyit Kuning (Studi Kasus Di Desa Kesamben Wetan, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, Jawa Timur). Jurnal Ilmiah Manajemen Agribisnis, 11, 103–111.
Yahya, L. M., Adha, M., & Firmansyah, D. (2023). Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Umkm Galamai Tek Tam Di Kota Payakumbuh. Jurnal Kajian Ekonomi Hukum Syariah, 9(2).
Yasacaxena, L. N., Defi, M. N., Kandari, V. P., Weru, P. T. R., Papilaya, F. E., Oktafera, M., & Setyaningsih, D. (2023). Review: Extraction Of Temulawak Rhizome (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) And Activity As Antibacterial. Jurnal Jamu Indonesia, 8(1), 10–17. Https://Doi.Org/10.29244/Jji.V8i1.265
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nur Azizah Syukri, Fani Nurlitasari, Lina Mun’imul Muna, Nur Saudah Al Arifa D

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

